スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

元気! 切り干し大根と ゆでぼし大根

ゆでぼし大根って知ってます!?
切り干し大根とゆでぼし大根のちがい・・・
実は私も去年、子供に教えてもらうまで、知りませんでした。
町内の子供達の給食には、「ゆでぼし大根」が出るそうです。
ふつうの切り干しより、やわらかく、少し甘みがあって、
子供達の大好きなメニューの1つです。
このゆでぼし大根は、毎年、学校の近所のおばあちゃんが1人で作って
くれているそうです。
畑からひいた大根を千切りにした後、3日ほど天日に干します。
これが切り干し大根。
ここまでは、この辺りでもよく見かける風景ですが、この切り干しを
せいろで蒸して、それを天日に干したものが「ゆでぼし大根」です。
20kgの大根から1kgしかゆでぼし大根が作れないので、給食分となると
想像もつかない大変な作業です。
「もう年だし、跡継ぎもいないから、今年でやめよう」という おばあちゃんに
毎年、子供達がお礼とはげましの手紙を書きます。
今日、その手紙を息子に見せてもらいました。

「ぼくは、ゆでぼし大根が大好きだから、おかわりしよう!と
急いで食べていました。でも、ゆでぼし作りが、こんなに大変だと
知って、もっと、ゆっくり味わって食べようと思いました。
こんなにおいしいゆでぼしを、これからも僕や、後輩たちに
食べさせてください。」

地域の人たちの愛のこもった給食・・・すてきですね。



最後まで読んでいただいてありがとうございました。
ポチッと押していただければ嬉しいです

テーマ : げんき&げんき情報 - ジャンル : 心と身体

コメント

古きよきもの

はじめまして!
ゆでこぼし大根、初めて知りました。
おばあちゃん手作りの、昔ながらの日本の食材が使われる給食って素晴らしいですね。
食の問題の多い今どき、このおばあちゃんの大根のように、姿を消していくものが多いのが悔やまれますね。

ゆでぼし大根ですか?
初めて知りました。
作るには、相当の苦労が必要なんですね。
その中でも、生徒たちが続けてほしいという願い。
すてきなお話です。
叶うといいですね。

コメントありがとうございます!

返信が遅くなり、申し訳ございません!!


らふぇりんさん
はじめまして!田舎ならではの給食なんですが、
安心して、おいしく食べられる食材に、
ただただ感謝!!
ありがたいことです。


tonamiyyさん
私も知らなかったんです。。。
手間ひまのかかる ゆでぼし大根、いつまでもと願いながら、
おばあちゃんの身体を思うと。。。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

空豆

Author:空豆
女柔道整復師
接骨院院長であり主婦であり
1男の母でもあります。

カテゴリー
ads by Google
最近の記事
リンク
このブログをリンクに追加する
最近のコメント
FC2カウンター
月別アーカイブ
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧
最近のトラックバック
★超便利★ブックマーク登録
Yahoo!に追加
Googleに追加
livedoorClipに追加
♥. ♠. ♣Alice
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。