スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

元気!おにぎり2

私の後輩でおにぎりにはちょっとうるさいやつがいます。
(基本的に食べ物には何かと詳しい…)


道場のバーベキューで、みんなのおにぎりが集結した時、各家庭のおにぎりを吟味しながら「これは美味い」というおにぎりを見つけたそうです。

彼いわく…
おいしいおにぎりの条件とは…

すぐに食べる時には、少し固めに握り、最後にしっかり極める。

食べるまでに時間がある時は、少しゆるめに握る

だそうです。

ちなみに「おいしいの握り方」をネットで検索してみました。

いろんなおにぎり名人によると…
・ごはんは少し固めに炊く・握り方は軽め
 (3回くらいで握る)
・塩は手のひらに軽くつけ る    などなど…

うーん、実に奥が深い……


料理は味付けでいくらでもごまかせるけど、おにぎりはシンプルな食べ物なだけに、ごまかしきかないからなぁ…


もうすぐ運動会
まずはここでお試し


『めざせ!おにぎり名人』


また、負けず嫌いが出てしまった…

コメント

おにぎりって奥が深いですよね。中の具なんて本当にバリエーション豊富で地域によって様々です。そう言えばおにぎりでは無いのですが昔、トンカツに何をかけるかで盛り上がった事があります。ソース派・醤油派・ポン酢に塩など…その中でも味噌カツなるものを当時食べた事が無く有り得ないものでしたが食べてびっくり美味しい!ちょっと悔しい思いもありましたが脱帽でした。玉子焼きもダシや醤油、砂糖など様々で食べ物って奥が深くて本当に面白いですね。

コメントありがとうございます♪

ラオウさん
私も豚カツは味噌派です息子も豚カツには味噌なので「つけてみそ♪かけてみそ♪」という味噌を常備しています味噌といえば、味噌煮込みうどんもおいしいですよ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

空豆

Author:空豆
女柔道整復師
接骨院院長であり主婦であり
1男の母でもあります。

カテゴリー
ads by Google
最近の記事
リンク
このブログをリンクに追加する
最近のコメント
FC2カウンター
月別アーカイブ
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧
最近のトラックバック
★超便利★ブックマーク登録
Yahoo!に追加
Googleに追加
livedoorClipに追加
♥. ♠. ♣Alice
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。